了知如何如法地放生非常重要

放生五大原则之:科学化
遵守国家法律法规,尽量避免对当地生产、生活及生态系统造成不良影响。
放生五大原则之:合理化
放生团队成员应在放生前商量筹划、悉心准备,实地考察放生场地,要有利于生命的存活,并确保放生人员的人身安全,做到如理如法放生。
放生五大原则之:小型化
尽量按小组或中组进行,不要盲目地组织大规模放生。
放生五大原则之:规范化
放生时,以菩提心摄持用统一的音调念诵《放生仪轨甘露妙药》,洒甘露水,并用三宝所依给所放众生做加持。
放生五大原则之:清净化
放生过程中,不要发放各种宣传资料,不得借助放生从事各种推销、宣传、化缘等无关活动。

怎样放生能具足六度?

大乘菩萨所有的行为可以归摄为六度,而行持一种善法也可以同时具足六度。以放生为例:
01

布施

大乘菩萨的布施有三种:无畏布施、法布施、财布施。放生本身是无畏布施;通过佛教的放生仪式让有情得到佛法的熏染,使它们获得暂时与究竟的利益,是法布施;施财令有情离苦得乐,是财布施。这三种布施当中,法布施是最为重要的。

02

持戒

如法放生是让有情获得暂时和究竟的利益,这符合以利益众生为核心的大乘戒律。在运输、放生过程中,尽量轻拿轻放,避免让动物受伤或受到惊吓等,与不伤害众生的戒律相一致。

03

忍辱

放生时会遇到一些违缘,比如你刚把鱼放生,就有人拿着渔网、鱼竿闻讯赶来捕捞,或者有人故意制造事端,阻止你放生,遇到这种情况不要生嗔恨心与人争吵,而应该好言相劝并积极寻找解决办法。很多时候,我们放生还需要忍受疲劳、饥饿、严寒酷暑等。这些都是忍辱。

04

精进

精进是对修法生起欢喜心。对放生活动积极主动,充满欢喜向往,就具备了精进度。精进是对修法生起欢喜心。对放生活动积极主动,充满欢喜向往,就具备了精进度。

05

禅定

在放生过程中无论是搬运动物还是其它劳作,无论是念诵、观想、祈祷,还是修慈悲心、菩提心,始终认认真真,心不外散,这就具足了禅定。

06

智慧

懂得放生的殊胜功德,这是一种智慧。再进一步,有三轮体空的见解以及证悟,就更是智慧。懂得放生的殊胜功德,这是一种智慧。再进一步,有三轮体空的见解以及证悟,就更是智慧。

三殊胜摄持放生

三殊胜是行持任何善法不可缺少的,如果不懂三殊胜,善根不能以方便摄持,中间若以分别杂念散乱,最后没有回向的话,善根是无法增长的。

查看更多内容 +

动机殊胜

在每次做善事之前,肯定会有目的,没有任何目的的行善、修法是很少的。如果在行善时,具备殊胜的动机,就能起到事半功倍之效。

无缘殊胜

是指在修行时所要达到的一种境界。如果能达到这种境界,则无论做任何善事,比如打坐或者放生,都能成为非常殊胜的善行。

回向殊胜

行善修法结束后,还应当如理如法地回向。在打坐、放生时,就已经成就了很好的善业,将此善业用于何处,是很关键的问题。

更多内容不断更新中......

顶部