816

放生次数(次)

4156244

累计金额(元)

28015714

物命总数(位)

5093

平均每天(元)

慈诚罗珠堪布开示:素食的意义!

2015-04-01 10:31:11| 发布者: 戒杀放生| 查看: 1209| 点击这里自动翻页

简介:小乘佛教认为:三净肉能食,非三净肉不能食。在泰国等地,僧众至今还是这样行持的。他们认为:如果所有的肉都不吃,是提婆达多的仪表。其根据是小乘的戒律,释迦牟尼佛在小乘律经中就...

再看加行道。在凡夫道里,这已经是修得非常不错的了。从密宗的角度看,他的生起次第已经修到可以非常清楚地观想本尊,不但是心里观想得清楚,而且可以亲眼目睹,无论是忿怒本尊还是寂静本尊,都已经修到这种程度;在圆满次第方面,他已经修到气脉明点完全通畅无阻;在证悟空性方面,他已经证悟到非常不错的境界,只是对大光明还没有现量证悟,即没有证得一地、没有见道而已。尽管如此,经书上讲得很清楚:他如果犯密乘根本戒而不忏悔,就一定会堕落。

我们很多人,包括我自己在内,是资粮道?加行道?还是根本就没有入门呢?加行道最低的层次,是从无造作的菩提心开始。当一心一意想要利益众生,有了为众生而成佛的决心以后,才会有不造作的菩提心,这是加行道的第一步。现在我们有没有这样的菩提心呢?如果没有,我们就根本没有入门,还在大乘佛教的门外,是凡夫中的凡夫,在轮回中肯定要作成千上万次的旁生,而且还是食肉的旁生。

我们现在是人,有取舍和选择的能力,而且明明知道肉食不好,也有条件不吃肉(特别在汉地条件很好),在这样的情况下,我们却不知取舍和选择,那么等到投生作旁生时就必然会:第一,再好吃的瓜果蔬菜,也不愿意吃,只知道吃肉;第二,不知道吃肉的过失;第三,没有抉择的能力。所以,那时肯定会吃肉。我们生而为人,在知道取舍时都要选择吃肉,那么作旁生时吃肉也就很正常了。

佛很清楚地告诉我们,吃肉的人下一世会变成狮子、老虎、豹子等肉食动物。用逻辑推理也能成立这个说法。假如堕落为旁生,食物只有两大类:肉类和蔬果类。那时,因为我们浓厚的吃肉习气(习气是非常厉害的),就会作肉食动物,为了填饱自己的肚子就会去杀害生命。《俱舍论》里讲,杀生有三种:贪心杀生、痴心杀生和嗔心杀生。这样的杀生叫作以贪心杀生。

在《动物世界》里我们都看过,食肉动物在二十四小时里要吃掉多少生命!如蓝鲸,它是目前世界上发现的最大动物,它吃的是很小的磷虾。一头蓝鲸一个晚上可以吃掉四吨磷虾,就是八千斤,这只是它一天的食物。每吃掉一条生命都是杀生,都有杀生的罪过,而且这个罪过是非常完整的。在它的一生中不会念一句佛号,也不会起一个善念,如果它活一百岁,则在一百年中都是这样造业,那它的下一世会是怎样的呢?佛在律经里面告诉我们,生命有四种:从光明走向光明、从黑暗走向光明、从光明走向黑暗、从黑暗走向黑暗。如果继续吃肉,就是从光明走向黑暗。当然,能通过修行而有办法不堕落,倒也无所谓。但是,请仔细地想一想,我们是否有这样的把握呢?

我们都认为自己是学佛的人,却连这一点点也不愿牺牲,那叫什么学佛?叫什么大乘佛法?又是怎样取舍的呢?我们现在所谓的学佛,是在自己不用作任何牺牲,在自己的名声、财产各方面都没有损失的情况下去学佛,但这并不叫学佛。吃素有什么损失呢?就是不能吃肉了。如果我们认为这就是损失的话,以后还会有更大的损失。现在有那么多的蔬菜、水果和粮食,我们为什么还要去吃其他生命的肉呢?

另外,一些人会想:有些高僧大德也在吃肉啊!我们为什么不可以吃呢?但是,我们能和他们比吗?我们有没有他们那样的修证?有没有他们那样的能力呢?如果有,你当然可以吃肉;如果没有,自己考虑该怎样做。

相关阅读

文章排行

  • 周排行
  • 月排行
  • 总排行
返回顶部