816

放生次数(次)

4156244

累计金额(元)

28015714

物命总数(位)

5093

平均每天(元)

应当如何放生:放生的行为!

2015-04-02 19:41:56| 发布者: 戒杀放生| 查看: 418| 点击这里自动翻页

简介:放生解救了有情的性命,同时也要能进一步利益它的法身慧命。所以在放生的时候,心里要认真观想、祈祷诸佛菩萨,口里要认真念诵佛号或者心咒,加持这些可怜的众生,还要为它们授皈依。...
应当如何放生:放生的行为!

益西彭措堪布:

      放生时对这些众生要充满慈悲,要轻拿轻放,比如放鱼时不要离水面太高,不要让它们感受新的苦痛。
  
  放生解救了有情的性命,同时也要能进一步利益它的法身慧命。所以在放生的时候,心里要认真观想、祈祷诸佛菩萨,口里要认真念诵佛号或者心咒,加持这些可怜的众生,还要为它们授皈依。如果时间允许,还应该念诵放生仪轨,只要是高僧大德所作的仪轨,都有其不共的加持力,都可用来念诵。
  
  在《不退转经》上说:“听到本师释迦牟尼佛的名号都获得不退果,旁生听到佛号,也播下无上菩提的种子,此后会得圣果。”
  
  在释迦佛的传记当中也讲到:有一条大鱼想吞食众多的商人,其中商主念诵佛的名号,以这个听闻佛号的功德,大鱼转成人身,而且在释迦佛的教下成就了阿罗汉果。
  
  《文殊根本续》上说:“称颂善逝之密咒,如是诸咒具实义,众人侧眼视密咒,如来亦能摄受彼。”所以我们念诵的很多心咒对这些众生有很大的利益。
  
  在完成这样一个放生时,我们凡夫的力量毕竟有限,可是我们有最大的加持源泉——上师三宝,所以应当以无比虔诚的心祈祷上师三宝,把这个加持力显发出来。上师三宝的加持是尽虚空遍法界的,必定也遍及我们这里,虽然我们肉眼看不到,但是上师三宝的功德力真实不虚,诸佛的名号、本尊的心咒、《般若心经》《普贤行愿品》甚深的妙法,念诵这些都具有不可思议的加持力,大家从内心深处发的慈悲心也不可思议,如果我们能以至诚心把这方方面面的因缘很好地配合起来,那就能以共修的力量,创造出不可思议的功德。所以在这些方面我们要用心努力。

相关阅读

文章排行

  • 周排行
  • 月排行
  • 总排行
返回顶部