820

放生次数(次)

4176534

累计金额(元)

28110008

物命总数(位)

5093

平均每天(元)

依教奉行 戒杀救生——索达吉堪布于东莞放生开示!

2015-03-30 18:45:35| 发布者: 戒杀放生| 查看: 460| 点击这里自动翻页

简介:作为发过大乘菩提心的人,我们的责任就是自度度他,在救度众生时,心中也应该生起欢喜心。大家都清楚,在每一次放生时,当鲫鱼、泥鳅、麻雀等众生回归大自然的怀抱时,我们也同样有得...
依教奉行

今天能与东莞、香港、深圳、广州、佛山等地的佛教徒,集聚在一起共同放生,我很高兴!

作为发过大乘菩提心的人,我们的责任就是自度度他,在救度众生时,心中也应该生起欢喜心。大家都清楚,在每一次放生时,当鲫鱼、泥鳅、麻雀等众生回归大自然的怀抱时,我们也同样有得到释放的感觉。

所以,即使在放生过程中遇到一些困难,或感受饥寒交迫等痛苦,也应该忍受。因为,我们都是大慈大悲的世尊——释迦牟尼佛的传承弟子。据佛传记载,佛陀在因地时,为了一个众生也愿意牺牲自己宝贵的生命,诸如此类的公案相当多。

大家都清楚,在学菩萨道时,最根本、最重要的就是大悲心。《大宝积经》中云:“善男子!菩萨成就一法,速得阿耨多罗三藐三菩提,随其所愿严净佛刹。善男子!何谓一法?此菩萨于一切众生行大悲故,以胜志乐发菩提心。”所以,要迅速获得圆满菩提,没有一法比得上大悲心。每次放生时,我看到很多佛教徒爱护这些生命,就像爱护自己的生命一样,确实应该这样。

前一段时间,我看到《大庄严论经》中,有一则精彩的故事:一位比丘到一位穿珠师家去化缘,这位穿珠师正在为国王穿珠宝,因为是佛教徒,他很高兴,于是将珠宝放在一边,自己去准备食物。当时出家人的红色衣服映在珠宝上,使珠宝变成了红色,旁边的鹅认为这是一团血肉,便产生贪心,马上把珠宝吞了下去。

相关阅读

文章排行

  • 周排行
  • 月排行
  • 总排行
返回顶部